“Мы со скамом ходим рядом”

Они пели баллады о ламбах, пачках денег, невероятном “успешном успехе”, космическом росте и ROI 200%+, а потом мы сидели и слушали их оправдания в войс-чатах – кто кого кинул на несчастные X долларов. Будучи маркетологами, они делают продукты для таких же маркетологов, но до сих пор не могут научиться общаться друг с другом, и с завидной периодичностью “радуют” коммьюнити очередными “скам-кейсами”. Внезапные закрытия проектов, отказы в выплатах, нелепые разборки по самым разным поводам – чего только не видело арбитражное сообщество за последние годы.

Скамы и последующие громкие скандалы стали визитной карточкой нашей индустрии. Трудно представить себе ситуацию, когда рядовой сотрудник, зайдя в крупные арбитражные тг-чаты, не найдет упоминания грязных делишек коллег по цеху. Сообщения о скандалах в арбитраже преследуют нас повсеместно: об очередном скаме не просто не напишет только ленивый, сегодня яркие провалы именитых и не очень брендов превращают в череду войсов, сплетенных видео и километровых бурных переписок с последующей монетизацией через нативные интеграции и уровнем драмы покруче, чем в турецких сериалах.

Запереться в своем информационном бабле и игнорировать происходящее попросту невозможно. Индустрия, построенная на доверии и партнерстве, не терпит ошибок, малейший намек на отклонение от устоявшегося локального миропорядка с легкостью разжигает ненависть в горячих сердцах неравнодушных арбитражников и может потопить даже крупный проект с кристально чистой репутацией.

Как маркетолог, я воспринимаю скамы и скандалы как не самую приятную, но неизбежную часть своей работы. Понравиться всем невозможно, идеально вести деятельность компании без косяков и жалоб от клиентов и партнеров можно только в выдуманном мире с единорогами, которые едят бабочек и какают радугой.

Мне стало интересно, а как же по-настоящему люди в нашей индустрии относятся к происходящему? Считают ли они скандалы приемлемым явлением или, может, отличным методом продвижения? Я собрал 28 вопросов о скандалах в арбитраже, которые волнуют меня и большую часть коммьюнити, и получил 100 ответов от совершенно разных людей: от рядовых сотрудников отдела маркетинга до представителей C-level и овнеров крупных международных холдингов.

Как проходило исследование?

Моя задача была проста – собрать данные от разных представителей сферы и сделать это так, чтобы избежать накруток и предвзятых ответов, выданных на эмоциях в связи с недавними событиями. В первую очередь я решил пройтись по чатам и узнать, какие аспекты скандалов волнуют участников больше всего. Как это ни странно, в большинстве случаев рядовую публику озадачивают только самые базовые вопросы: кто участвует в скандале, кто в нем больше виноват, чем закончилась история. Поверхностные рассуждения уровня сплетен у подъезда понятны и логичны: линейному сотруднику в череде рутинных рабочих задач не хватает перчинки и запала для яркого эмоционального выплеска собственных подавленных эмоций и последующего избавления от накопившегося негатива, ему нужен быстрый дофамин, а не подробный разбор полетов. Но чем дальше я спускался в более узко специализированные чаты, тем интереснее становились размышления участников: представители C-level пытаются глубже понять и проанализировать истинную, а не видимую публике причину конфликта, рассматривая при этом потенциальную выгоду для обеих сторон, стараются провести аналогию с другими конфликтами и вынести для себя полезные инсайты.

Отмечу, что особое внимание я уделял тому, чтобы закидывать опрос в разные источники с соответствующими предпочтениями. Мы понимаем, что любое коммьюнити, даже самое разношерстное, честное и непредвзятое, так или иначе на бессознательном уровне будет выбирать себе “козла отпущения”, и, соответственно, может иначе относиться к тем или иным проявлениям скама в зависимости от повестки, особенно если они затрагивают чувствительные аспекты восприятия брендов, формирующих вокруг себя сообщество, и их действий в контексте лояльности и эмоциональной привязки к продукту и отдельным аффилированным лицам.

Чтобы было интереснее следить за результатами, я поступил следующим образом: сначала закинул опрос в закрытые чаты с маркетологами и получил приблизительно 30% ответов, затем точечно закинул опрос сотрудникам разного уровня в личные сообщения (большинство из них работает в департаментах маркетинга и пиара) и добрал еще 20% ответов, а оставшуюся часть ответов респондентов получил из открытых арбитражных чатов, где, естественно, есть сотрудники абсолютно разного уровня.

Форма содержала в себе 28 вопросов, среди которых были вопросы с выбором 1 ответа из 8-10 предложенных опций, с возможностью выбора ответа “другое”, а также вопросы со свободной формой ответа. Последний тип вопросов я и сам не люблю, как и многие из тех, кто хотя бы раз в своей жизни заполнял опросник, но мне было необходимо воспользоваться таким форматом, чтобы избежать накруток.

Опрос был открыт в течение 30 дней, и для более менее репрезентативных результатов исследования я собрал ровно 100 ответов респондентов. Ответы поступали равномерно, без серьезных скачков по времени, примерно по 3-4 ответа в день. Далее, для того, чтобы было проще воспринимать полученные данные, часть ответов (примерно 7-9%) была слегка скорректирована мной в сторону наиболее популярных ответов согласно смысловой нагрузке и наиболее близким опциям из списка предложенных. Так, например, если на вопрос “Сталкивались ли вы со скамом в индустрии арбитража трафика?” респондент выбрал среди опций  “Другое” и написал “Канеш, моя жизнь – скам”, то его голос я трактовал в пользу предложенной опции “Да, сталкивался в разных проявлениях”. Это должно объяснить, почему большинство полученных данных имеют долевое распределение кратное 10. Уверен, что научное сообщество простит мне этот огрех и дотошные люди меня не четвертуют.

Отдельно подчеркну, что целью моего исследования не было предоставление абсолютно точных цифровых данных, я хотел лишь выделить основные тренды в вопросе восприятия скандалов и скама в арбитраже. Если для вас 9,7% и 10,3% – абсолютно разные по смыслу цифры (что правда, но в вопросе других метрик), то спешу вас разочаровать – сегодня мы обойдемся без нудных деталей. Естественно, дополнительно отмечу, что ни я, ни результаты опроса, не претендуют на абсолютную истину в последней инстанции в каком-либо аспекте и при проведении аналогичного исследования, но с другой выборкой по людям, временем и месту, вы можете получить альтернативные результаты – относитесь к этим результатам как к одним из многих, и если захотите применить их в своей работе, не забывайте о собственном контексте происходящего.

28 вопросов о скандалах в арбитраже. Статистика и цифры.

1. Сталкивались ли вы со скамом в индустрии арбитража трафика?

Лишь 10% никогда не сталкивались со скамом в арбитраже. При этом, 40% опрошенных отмечают, что сталкивались со скамом в разных проявлениях: и как компания, и как конечный клиент. В равных долях по 10% люди отметили, что были застамлены как компания, как сотрудник компании и как непосредственный клиент. 10% опрошенных отметили, что так называемый “скам” был скорее взаимным недопониманием, чем прямой попыткой обмана. Еще 10% заявили, что в последнее время все чаще сталкиваются со скамом в арбитраже.

2. Какого рода проблемы на Ваш взгляд встречаются чаще всего?

Среди основных проблем в разрезе скама люди выделяют несоответствие заявленных условий реальным и проблемы с выплатами – по 30% на долю опрошенных. Порядка 20% также говорят о проблемах с условиями пользования сервисами и их трактовкой. Приятно видеть, что проблемы, связанные с низким уровнем коммуникации с партнерами и односторонним пересмотром условий соглашений далеко не в лидерах – всего по 10% опрошенных испытывали подобного рода проблемы.

3. Как часто вы наблюдаете в своем инфополе скандалы из мира арбитража? 

40% опрошенных наблюдают в своем инфополе скандалы приблизительно раз в месяц, 30% – раз в две недели, 20% – каждую неделю. Примечательно, что многие по-разному трактуют определение скандала. Так, для 10% сплетенные публикации, которые выходят почти каждый день, вовсе не являются скандалами, вне зависимости от контекста их содержания,  они видят скандал как нечто более масштабное, например, закрытие компаний с отсутствием выплат, и наблюдают такие события примерно раз в год.

4. Откуда вы узнаете о том или ином скандале?

Абсолютными лидерами по распространению информации о скандалах стали, что предсказуемо, авторские тг-каналы и каналы со сплетнями – по 30% на каждую долю опрошенных. Профильные СМИ немного сдали позиции – всего 20% респондентов считают их основным источником информации о скандалах. 10% узнают о скандалах из блогов компаний и всего 10% в первую очередь ориентируются на арбитражные чаты.

5. Как вы считаете, насколько своевременно вы узнаете о последних скандалах/интригах/расследованиях? 

Скорость реакции у арбитражного сообщества оказалась практически молниеносной: 50% узнают о скандалах в течение дня, 20% – в течение первого часа, 20% – в течение 2-3 дней, что на самом деле не так плохо. Всего 10% узнают о случившемся в течение 2 недель, но полагаю, что это можно списать на загруженность по рабочим процессам, а не на то, что компании не держат руку на пульсе.

6. На ваш взгляд, в чем причина того, что скандал перешел в паблик? 

Интересно, что о причинах перехода скандала в публичное поле мнения значительно разделились. По 20% опрошенных выделяют среди причин желание хайпа и поднятия уровня цитируемости в СМИ, благое намерение участников скандала разрешить конфликтную ситуацию на усредненных условиях и невозможность решить проблему в процессе личных переговоров. Среди остальных причин в равных долях по 10% выделяют слитые личные переписки от бывших сотрудников, лоббирование интересов компании на рынке, удовлетворение спроса на скам в сообществе и, что пугает, шантаж.

7. В каком формате вам удобнее всего следить за скандалами?

Самым удобным форматом для отслеживания скандалов оказался пост в Telegram – его предпочитают примерно 30% опрошенных. Не менее удобными оказались войсы и видео-стримы – их выбрало 20% респондентов. Видео и авторские комментарии участников на их площадках удобны всего доя 10% прошедших опрос. 10% не смогли дать точный ответ, в каком формате им удобнее следить за развитием скандала. Радует, что 20% высказались с осуждением в отношении скандального контента – им не хотелось бы его видеть вовсе ни в каких проявлениях.

8. Участвуете ли вы в обсуждении скандалов?

Неожиданную скромность проявили участники опроса при ответе на вопрос, участвуют ли они в обсуждении скандалов. 30% наблюдают со стороны и стараются не показывать себя вовсе, 10% ограничиваются пассивным лайком и посильным репостом, 10% заявили, что вовсе не участвуют в обсуждении скандалов. 30% активно оставляют комментарии и делятся с коллегами, еще 20% пересылают информацию своим партнерам.

9. Насколько вы погружены и вовлечены в процесс скандала?

30% опрошенных отметили, что ведут двойную игру: говорят, что в курсе скандала, но на самом деле не следят за ним. 20% cледят только за результатами публичных разбирательств, еще столько же наблюдают за началом и концом конфликта. 10% опрошенных готовы уделять скандалу не больше 5 минут своего времени. Только 20% респондентов глубоко вовлечены в процесс скандала от начала и до самого конца.

10. Как быстро вы забываете о скандале? 

А вот утверждение о том, что рынок ничего не забывает, оказалось красивой легендой – только 20% никогда не забывают скандалов. 20% забывают о скандалах в течение года, 10% – квартал, 10% – в течение месяца, 30% – в течение недели и 10% уже ничего не помнят в течение суток.

11. Какие эмоции вы чаще всего испытываете во время обсуждения скандалов? 

Цирк – да и только! 30% воспринимают скандал как развлечение, 20% находятся на сучьем вайбе и радуются, что проблема не у них, а у конкурентов. 20% искренне переживают одной из сторон, 10% испытывают ненависть и лишь 20% остаются индефференты к происходящему и не испытывают никаких эмоций.

12. Приходилось ли вам становиться участником скандала?

В противоречие самому первому вопросу, мы имеем следующие данные о том, приходилось ли людям становиться участниками скандала – 30% заявили, что пока не попадали в скандальную ситуацию, 20% ввязывались как третье лицо, 20% делились своим мнением на проблему. Цитировали или пересылали материалы 10% опрошенных, 10% выступали в роли модераторов конфликта. 10% открыто признались, что скамили людей.

13. Как скандалы повлияли на вас? 

Приятно видеть, что скандалы все же приносят свои плоды – 30% опрошенных после скандала перестроили процессы в компании, чтобы избежать повторения ситуации в будущем. Столько же людей стали скептичнее и внимательнее при заключении сделок с партнерами. 10% извлекли для себя полезные инсайты, но так и не применили их в жизни, еще 10% отметили никакого влияния на себя после скандала. Счастливые и познавшие жизнь 20% респондентов отметили, что вообще не думают о скандалах и их влиянии, понимая, что в любом случае могут стать их жертвой.

14. Как вы считаете, кто чаще всего виноват в скандалах? 

С виновниками скандала все несколько сложнее. 30% отметили, что виноваты все сотрудники компании, по 10% в равных долях винят в скандалах ЛПР, отдел маркетинга или пиара и C-level смежных отделов. Ужасает, что целых 30% взваливают бремя вины на линейный персонал, при этом, еще 10% искренне считают, что внутри компании виновных нет – проблема кроется в клиентах и партнерах-идиотах.

15. Считате ли вы скандалы – разумным методом продвижения?

К счастью, более 50% опрошенных не считают скандал разумным методом продвижения, что дает надежду на светлое будущее без скандалов в арбитраже. 30% отметили, что они ни с кем не вступают в конфликты, 20% решительно осудили данный метод продвижения. 20% согласились бы на искусственный скандал, при этом еще 10% вполне были бы готовы выбрать  скандал как метод продвижения, если бы им не пришлось за него платить. 20% скорее бы согласились на продвижение через раскручивание скандала.

16. Заплатили ли бы вы о сплетню о себе?

Удивило меня отношение к покупке сплетен о себе: 50% решительно не готовы заказывать о себе сплетню. 20% были бы готовы заказать материал о себе в сплетнических каналах, но пока не знают, что рассказать. Для 30% стоп-фактором в заказе сплетен стала цена.

17. Видите ли вы по конъюнктуре скандала инциатора со стороны? 

50% опрошенных отмечают, что даже если с первого взгляда неясно, кто раскручивает скандал, то они быстро это понимают. 20% уже познали этот мир и сразу видят, кому и зачем нужен скандал, в то время как 30% респондентов уже ничего не понимают и просто ждут прямых объяснений со стороны.

18. Какой процент скандалов вы считаете заказными материалами, а какой – реальными кейсами?

Любители теорий заговоров и подковерных интриг не дремлют. 40% опрошенных считают, что, что более 50% скандалов в арбитраже – заказные материалы. 20% верят в реальность 50-59% кейсов, еще 10% полагают, что заказные и реальные скандалы распределены в примерно равных пропорциях. Всего 30% респондентов считают, что 80-99% скандалов основаны на реальных скам-ситуациях.

19. Покупали ли вы компромат/сплетню на конкурентов?

Радует, что всего 20% опрошенных хотя бы раз покупали компромат или сплетни на конкурентов. Спасибо, дорогое арбитражное сообщество, я безумно рад, что 80% выбирают честную конкуренцию.

20. Следит ли ваш отдел маркетинга за скандалами? 

50% маркетологов видят все, что происходит на рынке, при этом 10% следит за скандалами только в рамках своих конкурентов, 20% – по всему рынку, 20% следит за всем, что касается только деловой активности компании. 10% маркетологов скорее не следят за скандалами и еще столько же вовсе не занимаются отслеживанием скандалов.

21. Прогнозируете ли вы исход участия в скандале?

С прогнозами участия компании в скандале все пока печально. Всего 30% ориентируются на метрики при прогнозе исхода скандалов. 20% доверяют своей интуиции, 20% верят картам таро, а 20% вовсе не занимаются прогнозированием исхода скандалов. 10% заявили, что вообще не знали о том, что исход скандала можно спрогнозировать.

22. Приходилось ли вам платить чтобы какой-то скандал не стал публичным? 

Взяточничеством в арбитраже тоже нынче не пахнет. 50% считают, что дают людям нормальный сервис и им не приходится платить за то, чтобы скандал не становился публичным. 30% занимают резкую позицию в этом вопросе и при любом раскладе не собираются платить тем, кто хочет раздуть скандал вокруг проекта. Всего 20% в редких случаях готовы пойти навстречу и заплатить, чтобы скандал не вышел в публичное поле.

23. Верите ли вы в профит от участия в скандалах? 

В выгоду от участия в скандалах верит внезапно 60% опрошенных. 30% придерживаются противоположного мнения. 10% отдельно отмечают, что верят в небольшие скандалы на короткий промежуток времени, которые быстро уйдут в небытие.

24. За кем следите в вопросе сплетен/интриг/расследований?

47% следят за Ивановым Евгением Юрьевичем, 33% отдают особое предпочтение сплетническим каналам (Affiliate Inside, Rumors Affiliate, Копоть Арбитражная, Я злой – я гангста), 16% выбрали CPA.RU, на остальные источники пришлось не более 4%. Респонденты отметили, что часто совмещают отслеживание обозначенных каналов – лишь 9%  верны только одному конкретному источнику информации.

25. Кто для вас – самое главное скандальное лицо индустрии?

92% опрошенных считают главным скандальным лицом индустрии Иванова Евгения Юрьевича, 4% также отметили Артема Кравченко. На остальных пришлось не более 1% голосов на каждого.

26. Какая компания на ваш взгляд имеет худшую репутацию с точки зрения скандалов?

45% худшей компанией назвали LeadReaktor, 10% – CatAffs, 3% вспомнили про EPN. Данные об остальных компаниях размыты – их выбрали не более 1% респондентов. При этом, 22% затруднились назвать какую-либо компанию.

27. Можете вспомнить какой-нибудь самый громкий скандал? 

Среди громких скандалов, которые вспомнили опрошенные – скам LeadReaktor (38%), CatAffs x Глеб Глад (32%), Тони Лайфстори (5%). Остальные скандалы вспоминали не чаще, чем в 3% случаев.

28. Идеальный способ выхода из скандала?

13% предпочитают полное игнорирование скандала, 34% предпочли бы уладить скандал в личных коммуникациях, 45% высказались за честное урегулирование на публике. 27% считают, что нужно просто сделать выплату и выйти из скандала в одностороннем порядке. 56% агитируют работать над предоставлением честных цифр и статистики в защиту своей позиции. За свои ошибки публично извиниться готовы только 18% опрошенных.

Выводы

Утопично было бы считать, что скандалы и скам в арбитраже могут исчезнуть одним днем просто по щелчку пальца. Пока все в УТП кричат, что они – “лучшие и самые проверенные на рынке”, нужно сохранять бдительность и скептично подходить к заманчивым маркетинговым заявлениям коллег по цеху. Только слаженная и продуманная работа всех департаментов компании в купе с постоянным мониторингом ситуации на рынке и готовностью дать достойный честный ответ своим партнерам в любой ситуации помогут не попадать вам на страницы желтой прессы в негативном контексте. Оставайтесь адекватными и не будьте мудаками.  Если захотите кого-то заскамить, помните, что в следующий раз именно над вами может потешаться рынок и кто знает, станет ли этот скандал последним гвоздем в крышку вашего гроба?


Для тех, кто дочитал до этого момента, есть маленький бонус. Делаю магический “вжух” – теперь вашей компании не грозит попасть в скандал в течение 30 дней. Для усиления и продления эффекта нужно подписаться на мой ТГ-канал: https://t.me/medvedev_aff  – там я как независимый автор пишу про маркетинг в арбитраже во всех его проявлениях, честно и без прикрас.